Сахарный диабет. Что это такое

Маркович Кристина Кристовна
Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории,
Специалист по ядерной медицине

Сахарный диабет

инсулин

Заболевание, которое в своих трудах Авиценна охарактеризовал по наиболее заметным признакам: повышенному аппетиту и сладкому вкусу мочи. Эта болезнь занимает третье место среди основных причин смерти, - уступает она лишь сердечно-сосудистой патологии и онкологическим заболеваниям. И, наконец, это заболевание, которому подвержены все возрастные группы и все расы без исключения.

Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы, развивающееся как следствие относительной или абсолютной недостаточности гормона инсулина. Результатом является стойкое увеличение содержания глюкозы в крови (гипергликемия). Характеризуется сахарный диабет нарушением всех видов обмена веществ и хроническим течением. Чтобы лучше понять сущность диабета, опасность тех осложнений, которые присуще заболеванию, необходимо остановится на понятиях энергии и обмена веществ.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности, организм человека нуждается в энергии. Сам по себе, организм не способен генерировать энергию, поэтому он использует энергию поступающую извне. Одним из главных поставщиков этой энергии является пища. Углеводы, входящие в ее состав поставляют в организм человека около 60-70% энергии. Углеводы, - это самое распространённое органическое вещество на Земле, содержащееся в клетках абсолютно всех живых организмов. Углеводы поставляют в организм энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. В связи с тем, что организм не может синтезировать углеводы, человек получает их в пище. Наибольшее количество углеводов находится в клетках растительного происхождения, - в клетках животного происхождения их значительно меньше.

Существует две категории углеводов: простые или моносахариды (состоящие из одной молекулы) и комплексные или полисахариды. К первым относятся глюкоза и фруктоза, ко вторым, целлюлоза, крахмал, гликоген и др. Моносахариды и полисахариды усваиваются организмом с разной скоростью. Моносахариды, как источник энергии, поступают в кровь быстро, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Полисахариды усваиваются значительно медленнее, - основная их функция улучшение пищеварительных процессов в кишечнике и вывод из организма ядов и шлаков.

Глюкоза, - главный энергетический поставщик клетки, в свободном состоянии в пищевых продуктах не присутствует. Образуется она путём расщепления других углеводов в процессе пищеварения, после чего попадает в кровь. Уровень сахара в крови повышается. Далее, под воздействием инсулина, глюкоза проникает внутрь клетки. Только попав внутрь клетки, глюкоза берёт на себя основную метаболическую функцию, снабжая энергией биохимические процессы, необходимые для нормального функционирования организма.

Как происходит регулирование уровня сахара в крови

Главенствующая роль в регуляции углеводного обмена организма, принадлежит гормону поджелудочной железы — инсулину. Поджелудочная железа это орган, который выполняет две функции: внутренней и внешней секреции. Внутренняя секреция, это выработка гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона. Внешняя секреция, это выработка поджелудочного сока, который необходим для нормального пищеварения. Оба гормона синтезируются так называемыми, бета-клетками островков Лангерганса. Инсулин понижает уровень сахара в крови, в то время как глюкагон, напротив, повышает. Поджелудочная железа в небольших количествах вырабатывает и другие гормоны, регулирующие пищеварение.

При повышении уровня глюкозы в крови, инсулин выделяется в кровь и способствует проникновению глюкозы в клетки. Прием пищи стимулирует дополнительное выделение инсулина, поэтому уровень сахара в крови значительно не повышается. Излишки глюкозы резервируются печенью в виде глюкагена, который, по мере необходимости, может быть опять преобразован в глюкозу. При недостаточном количестве глюкозы в крови, глюкагон начинает блокировать выработку гликогена, активно перерабатывая его в глюкозу, тем самым обеспечивая энергетическое питание организма. Именно таким образом, при нормальном функционировании поджелудочной железы происходит регулирование углеводного обмена в организме. Норма содержания глюкозы в крови варьируется в пределах: от 70 до 110 миллиграмм на децилитр утром (натощак). После приёма пищи уровень глюкозы повышается до 120-140 мг/дл.


Типы диабета. Признаки и лечение

Существуют 2 типа сахарного диабета. Инсулинозависимый (диабет 1 типа) и инсулиннезависимый (диабет 2 типа). 

Первый тип диабета характеризуется неспособностью клеток поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина или клетки вовсе не вырабатывают его. Причиной этого может быть как полное разрушение клеток железы (вирусы, стрессы, аутоиммунные заболевания, неправильное питание и многое другое), так и воспалительные процессы в поджелудочной железе, её ожирение. В первом случае, больным диабетом 1-го типа необходимы ежедневные инъекции инсулина. Во втором случае, пациента возможно вылечить.

Сахарный диабет 2 типа, инсулиннезависимый (встречается чаще), характеризуется тем, что поджелудочная железа выделяет инсулин в достаточном количестве, но клетки организма не способны воспринимать его действие и, как следствие, в клетку попадает недостаточное количество глюкозы. Причинами этого могут стать ожирение, заболевания органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), заболевания щитовидной железы и гипофиза. Ещё одной причиной может служить приём препаратов, к примеру, таких как кортикостероиды и антибиотики.

При обоих типах сахарного диабета клетки не усваивают сахар и он остаётся в крови, что приводит к энергетическому голоданию клетки. Идентична и симптоматика при обоих типах диабета: это обильное, частое мочеотделение (особенно в ночные часы), жажда и употребление большого количества жидкости (4-6 литров в сутки), потеря веса при повышенном аппетите, быстрая утомляемость, плохая заживляемость кожных покровов, возникновение ранок и гнойников. Различие между двумя типами сахарного диабета состоит в том, что при первом типе симптомы появляются внезапно и бурно прогрессируют, за короткий срок. У пациентов, больных диабетом второго типа, в течение долгого времени заболевание протекает практически бессимптомно и, зачастую, выявляется случайно. При анализе мочи у больных вторым типом сахарного диабета выявляется наличие сахара, которого в норме не должно быть. У пациентов с диабетом первого типа, помимо сахара обнаруживается и ацетон.

Лечение сахарного диабета 1 типа состоит в каждодневных инъекциях инсулина, а при лечении диабета 2 типа назначаются гипогликемические (понижающие сахар) препараты. При обоих типах заболевания, большое значение имеет правильно назначенная диета. Основу рациона больных сахарным диабетом должна составлять натуральная растительная и молочная пища. Хорошее подспорье в диете, - цельные зёрна орехов и некоторые фрукты. Сырые продукты, не подверженные термообработке, стимулируют активность поджелудочной железы, тем самым способствуя выработке инсулина.

Необходимо помнить, что сахарный диабет опасен, прежде всего, своими осложнениями. Осложнения при диабете нарастают медленно и со временем могут приводить к инвалидности, а нередко и к летальному исходу. К осложнениям, напрямую связанным с излишним содержанием сахара в крови, относятся трофические изменения кожи и слизистых оболочек (пародонтозы, стоматиты), деформация в суставах кистей и стоп (диабетическая стопа), нарушения со стороны печени (жировой гепатоз), почечные нарушения (диабетическая нефропатия). Нарушение оттока желчи способствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре. Возможны нарушения мозгового кровообращения (диабетическая энцефалопатия) и, как следствие, инсульт. Поражение органов зрения проявляется воспалительными заболеваниями век, конъюнктивитами, поражением роговицы и радужной оболочки глаз, помутнением хрусталика (диабетическая катаракта), дистрофическими поражениями сетчатки глаз, вплоть до полной слепоты.

Однако, несмотря на тяжесть заболевания, сахарный диабет это не приговор. Больной диабетом может чувствовать себя достаточно хорошо, избежав декомпенсации и осложнений при назначении правильной терапии, соблюдении определённых правил и профессиональном уходе.


Диабетическая дермопатия и другие виды поражения кожи при диабете