Паркинсонизм - подробное описание болезни Паркинсона

Волков Александр Викторович
Волков Александр Викторович Психиатр,

Паркинсонизм

болезнь Паркинсона Более трёхсот тысяч человек в России страдают от этого заболевания. По частоте заболевание уступает только деменции и эпилепсии, из болезней пожилого возраста. Не пол человека, не расовая принадлежность, не географическое положение не ограждают его от возможности приобрести это заболевание - болезнь Паркинсона. Дрожательный паралич, синоним названия болезни Паркинсона при котором происходят неврологические нарушения, результатом которых является синдром произвольных мышечных сокращений. Проявляется синдром в виде дрожания конечностей, снижения общей активности, замедленных действиях, мышечной скованности. Как правило, подобная симптоматика развивается в возрасте после 60 лет, однако известны случаи заболевания паркинсонизмом и в возрасте 50 лет и даже ранее, но это скорее исключение, чем правило.

Основой данного синдрома является нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы. Характеризуется нейродегенеративное заболевание нарушением метаболизма (обмен веществ) и конформации (определённая, пространственная конфигурация атомов в молекуле). От двух этих факторов зависит функциональное свойство белка, которое является уникальным и определяется первичной структурой белка. В результате повреждений или мутаций изменяется первичная структура белка, пространственная укладка изменяется, образуя белковые отложения амилоиды, которые являются патогенными (вызывающими болезнь) для организма. Следует отметить, что нейродегенеративное заболевание не излечимо, проводимая терапия, лишь замедляет течение заболевания, замедляет прогрессирование болезни.

Один из отделов головного мозга носит название mesencephalon (средний мозг), одно из его ядер представлено чёрным веществом, расположенным в ножках мозга. Функция нейронов данного ядра, это синтез медиатора (вещество посредством которого передаётся сигнал от клетки к клетке). Медиатор, вырабатываемый чёрным веществом мозга, носит название дофамин. Предназначение дофамина, это плавная передача импульсов для обеспечения обычных движений. Именно дофамин обеспечивает тонкую регуляцию мышц их пластический тонус, который необходим, к примеру, при написании букв, при рисовании, при выполнении тонких работ. С возрастом любой человек теряет некоторую часть нейронов, вырабатывающих дофамин, это физиологично, но при болезни Паркинсона разрушаются более половины нейронов обеспечивающих нормальное сокращение мышц.

Симптомы паркинсонизма развиваются постепенно, прогрессируя во времени и,  в конечном итоге, могут привести к инвалидности, потери дееспособности. Начальные симптомы болезни Паркинсона малоприметны, это лёгкий тремор (дрожание) отдельных пальцев рук, неподвижность рук при ходьбе, нарушение сна (бессонница), быстрая утомляемость, склонность к депрессивным состояниям. Каждодневные, привычные занятия требуют усиленного сосредоточения, увеличивается время их исполнения. На начальной стадии заболевания тремор может пропадать в период сна и наоборот усиливаться в период эмоциональных нагрузок. Дальнейшее поражение нервной системы приводит к нарушениям координации, частичной потери чувствительности, брадикинезии (замедленность движения).  Движения становятся неловкими, неуклюжими. Мышцы ног становятся напряжёнными, жесткими (ригидность), в результате чего походка становится не уверенной. В некоторых случаях ригидность мышц может быть довольно болезненной.  Все выше описанные симптомы, хотя и вносят определённый дискомфорт в жизнь пациента, не ведут к утрате дееспособности человека. Не мигающий взгляд, отсутствие мимики, пристальное, напряжённое внимание, характерно для дальнейшего прогрессирования заболевания. В дальнейшем, речь становится не разборчивой, интонации голоса исчезают, речь монотонна. На поздних стадиях заболевания возможно проявление слабоумия, хотя процент таких больных не велик, чаще проявление слабоумия характерно для болезни Альцгеймера

Различают две причины гибели дофаминовых нейронов, это идиопатический или первичный тип. В его основе лежит инволюционное, хроническое разрушение клеток центральной нервной системы. Для возникновения этого типа заболевания характерен возраст пациента. Обычно, первые симптомы появляются в интервале возраста от 50 до 65 лет. Для этого типа характерно одностороннее проявление симптомов или значительная их асимметрия. Симптоматический или вторичный тип является спровоцированным. «Провокаторами» могут служить черепно-мозговые травмы, избыточный приём медикаментов, а также перенесённые инфекционные заболевания. Для заболевания этого типа характерно острое начало. В анамнезе могут присутствовать инфекционные заболевания, контакты с химическими веществами, черепно-мозговые травмы, передозировка некоторых лекарственных средств. Так же для этого типа Паркинсонизма характерны, сосудистые расстройства, симметрия симптомов.

При лечении болезни Паркинсона, каких бы то не было, универсальных схем лечения не существует. Терапия проводится строго индивидуально и для каждого случая заболевания подбирается наиболее рациональная схема лечения, позволяющая достичь эффективного и длительного по времени результата. Из медикаментозных препаратов применяют те, которые воздействуют на нервные медиаторы. Механизм их воздействия сводится к стимуляции выделения дофамина из нейронального депо, а так же повышению чувствительности рецепторов к дофамину. К таким препаратам относятся ацетилхолин, дофамин, амантадин. Применяют при лечении паркинсонизма и некоторые группы антидепрессантов, нейролептиков, холинолитиков.

Несмотря на то, что паркинсонизм в настоящее время не лечится, это не приговор, заболевание не угрожает жизни больного, от болезни Паркинсона не умирают. Меняется привычный быт жизни пациента, он адаптируется к новым не привычным для него условиям жизни и будет лучше, если в этом ему помогут специалисты, готовые оказать соответствующий уход на той или иной ступени заболевания. Установление группы инвалидности проводится по результатам медико-социальной экспертизы в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535, согласно которому существуют определённые классификации и критерии, по которым определяется группа инвалидности.