Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

+7 (495) 799-20-63, +7 (495) 743-05-64

Продукты, богатые клетчаткой, снижает риск развития артроза

Главная / Все Новости

Продукты, богатые клетчаткой, способны защитить от артроза

бобовые
Научный журнал Annals of Rheumatic Diseases опубликовал исследование ученого Zhaoli Dai, результаты которого доказывают, что большое содержание клетчатки в пище помогает снизить риск развития функциональных и морфологических нарушений коленного сустава у людей старше 60 лет.

Данное исследование крайне актуально, ведь во всем мире неуклонно растет количество людей, имеющих проблемы с суставами. Особенно остро складывается ситуация для пожилых людей, у которых травмы конечностей являются самой частой причиной госпитализации, а переломы крупных суставов и шейки бедра приводят к инвалидности.

Исследование заключалось в анализе данных, собранных специальным опросником. В перечень вопросов входили вопросы о частоте приема пищи и ее составе, наличии у добровольцев каких-либо симптомов артрита – скованности суставов по утрам, боли, отечности. Также в опросном листе имелись вопросы о наличии вредных привычек, приеме каких-либо препаратов, наличии травм в анамнезе, уровне физической активности. После каждому участнику исследования провели процедуру рентгена коленного сустава с целью оценки его состояния.

Анализ статистических данных показал, что частое употребление в пищу продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, значительно снижает риск развития артрита, более, чем на 50%. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой ежедневный рацион овощи с низким содержанием крахмала, всевозможные фрукты и орехи, бобовые культуры, пророщенные и цельные зерна.

Исследования, проведенные несколькими годами ранее, доказали, что эти продукты также положительно влияют на уровень артериального давления, способствуют нормализации веса и снижают количество воспалительных реакций в организме.

08-06-2017

Теги: Для_пожилых