Диета при заболеваниях сердца

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

диета при сердечных заболеваниях

Сердце представляет собой мышечный орган, который перекачивает кровь по сосудистой системе, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. В развитии заболеваний миокарда весомую роль играет неправильное питание. Нарушение рациона приводит к развитию гипертонии, атеросклерозу, стенокардии, инфаркту миокарда. В комплексную терапию болезней сердечно-сосудистой системы включают специально разработанную диету, способствующую восстановлению работы миокарда и предупреждающую прогрессирование недуга.

Принципы диеты


Для больных, страдающих поражением сердца, диетологи разработали лечебное питание, получившее название «Диета №10». Она направлена на нормализацию сосудистого тонуса, улучшение сократительной способности миокарда, активизацию метаболизма, восстановление нормального кровообращения. К основным принципам диеты относится:
  • ограничение в рационе животных жиров (сало, консервы, жирное мясо);
  • исключение продуктов, повышающих возбудимость нервной системы (крепкий чай, кофе, наваристые бульоны);
  • сокращение употребления быстроусвояемых углеводов (сдоба, сладости);
  • высокое содержание полиненасыщенных омега-3 жирных кислот (морская рыба, растительное масло);
  • сокращение суточного поступления в организм соли (до 5 грамм);
  • дробное питание с кратностью не менее 5-6 раз в день.


Пища должна быть приготовлена на пару, отварным способом или запеканием. Необходимо следить за весом тела – ожирение ухудшает течение заболеваний сердца.

Полезные продукты


Регулярное диетическое питание способствует восстановлению обмена холестерина, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек в артериях, обуславливает эластичность сосудов, укрепляет миокард.

Рацион должен включать следующие блюда:
  • супы на овощном бульоне с протертыми овощами и хорошо проваренными крупами;
  • диетическое мясо – крольчатина, курятина, индюшатина;
  • морская и речная рыба, морепродукты;
  • кисломолочные продукты с низким показателем жирности – йогурт, творог, простокваша, кефир;
  • каши, приготовленные на воде – овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • яйца всмятку допускается употреблять не более 2-3 в неделю, в том числе в составе других блюд;
  • паровые и свежие овощи – свекла, кабачки, тыква, морковь, помидоры, зелень, редко картофель;
  • спелые фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, бананы, сливы, смородина, малина;
  • растительное масло – льняное, подсолнечное, оливковое.


Разрешено пить слабый чай, фруктовые и овощные фреши, отвар шиповника, кисели. Сахар рекомендуют заменить медом.

Список ограничений в питании


Для обеспечения нормальной работы сердца и сосудов из рациона следует исключить:
  • жирное мясо (свинина, говядина, гусятина);
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • сыр, сметана;
  • пшеничная, перловая, ячневая каша;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • соленая, консервированная, копченая рыба или икра;
  • блины, оладьи, сдоба, белый хлеб, пирожные, шоколад;
  • острые соусы, приправы, пряности;
  • сливочное масло, сало, маргарин;
  • кофе, газированные напитки, виноградный сок, алкоголь, квас;
  • маринады и соления;
  • фрукты с грубой клетчаткой и толстой кожицей.


Пищу необходимо готовить без добавления соли. Разрешается досаливать готовые блюда, не превышая допустимую суточную норму хлорида натрия.

Диета при патологии сердечно-сосудистой системы считается важным звеном лечебного процесса. Правильное питание служит эффективным средством для профилактики развития патологии и предупреждения прогрессирования болезни.