Эрготерапия

Гаврилкина Оксана Сергеевна
Гаврилкина Оксана Сергеевна Главный врач реабилитационного центра "Раменское", врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине,

Эрготерапия – оружие против уныния и бессилия

Эрготерапия

Мало кто из обычных людей может самостоятельно справиться с нагрузкой на психику, которая является верной спутницей любой серьёзной травмы или тяжёлого заболевания. Наибольший внутренний дискомфорт человек испытывает, когда он не может самостоятельно двигаться, заниматься домашними делами и даже обслуживать себя. Ощущение собственной ненужности, безнадёга и чувство вины перед близкими за свою беспомощность – это всё то, что сопровождает больного, прикованного к постели.

Но существует специальная методика, которая исправно функционирует уже несколько десятилетий. Называется эта, теперь уже наука, эрготерапия. В дословном переводе с греческого языка это сложное слово переводится как «лечение через труд». Если разобраться, то так оно и есть: пациент исцеляется благодаря своей деятельности. Для этих целей были разработаны специальные методики, тренажёры и различные задания.

Эрготерапия не ограничивается лишь восстановлением утраченных способностей и навыков. Главная её задача – адаптация пациента к нормальной жизни, обретение им, если не полной, то хотя бы частичной самостоятельности и максимальной независимости. Эрготерапия не является разновидностью лечебного массажа или гимнастики, ибо эта наука охватывает несколько областей, включая психологию и социологию, не говоря уже о медицинской сфере. Применяя эрготерапию на практике, можно не только улучшить координацию движений и моторику пациента, но и обеспечить ему настоящий психо-эмоциональный подъём.

Немного истории


Эрготерапия, как наука зародилась на Западе в середине прошлого века. Постепенно, новая реабилитационная методика распространилась буквально по всему миру.

Со временем, из данного свода различных методик сформировалась новая научная дисциплина, а в некоторых учебных заведениях существует даже одноимённая специальность. Шестидесятые годы 20-го века ознаменовались созданием Всемирной Федерации Эрготерапевтов, но Россия стала её участником лишь 2004 году. Правда, Ассоциация эрготерапевтов РФ была создана немного раньше. Примерно, в то же время в отечественных ВУЗах появилась соответствующая специальность.

Практическое применение


В России высококвалифицированный врач-эрготерапевт – это, по сути, штучный товар, да и эрготерапия применяется лишь в незначительном количестве реабилитационных центров и учреждений здравоохранения.

Потенциальными пациентами врача-эрготерапевта являются дети, страдающие ДЦП и иными заболеваниями, а также граждане любого возраста, утратившие способность самостоятельного передвижения. Это могут быть престарелые пациенты со старческими заболеваниями такими, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, или люди, с поражением периферической нервной системы, чаще после травм спинного мозга и инсультов; пациенты с ревматическими заболеваниями, рассеянным склерозом, с нарушения координации, расстройствами внимания, концентрационной способности, равновесия, нарушениями грубой и мелкой моторики. Атрофия мышц, последствия инфарктов и инсультов, тяжёлые травмы и даже психические расстройства – это именно те проблемы, решением которых занимается эрготерапия.

Основная и главная черта эрготерапии – комплексный подход к устранению проблемы и индивидуальный подход к каждому пациенту. Обучение утраченным навыкам самообслуживания проводится, исходя из реальных возможностей больного. Снижение потребности в постоянном постороннем уходе, повышение самооценки и позитивного отношения к себе и не только - основные цели эрготерапии. Эрготерапевту требуется и оценка физических способностей, и установление психологического состояния пациента. Простейшее задание (например, завязывание шнурков), наблюдение за поведением и психологическое тестирование помогают выяснить истинное физическое и душевное состояние больного, а как ему помочь знает врач-эрготерапевт.