Гидротерапия

Гамов Алексей Александрович
Гамов Алексей Александрович Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине,

Гидротерапия - помощник при реабилитации после тяжелых заболеваний

Гидротерапия

Гидротерапия, или лечение с помощью пресной воды, находящейся в различных агрегатных состояниях, известна человечеству с очень древних времен. Замечательный эффект от воздействия холодной или горячей воды, пара или льда, отмечали великие античные врачи, Гиппократ и Авиценна. На протяжении веков к водолечению с успехом прибегали в ситуациях, когда не помогали никакие другие методы.

Научное обоснование гидротерапия получила в XIX веке, когда было открыто существование кожно-висцеральных рефлексов, то есть связей между кожей и всеми внутренними органами. Было доказано, что заболевание какого-либо органа четко отражается на определенном участке кожи, на котором она меняет температуру, становится чувствительной и даже болезненной. Существует и обратная связь: путем воздействия на кожу можно лечить патологию внутренних органов, оздоравливать и укреплять весь организм, усиливать его защитные силы.

Применение гидротерапии

В основе гидротерапии лежит воздействие на весь кожный покров или на его отдельные участки, которое осуществляется водой различной температуры, под давлением, с добавками в виде растительных экстрактов или лекарственных средств. Ледяные компрессы или погружение в холодную ванну сопровождаются сужением, а затем расширением сосудов. Это ведет к усилению тканевого обмена за счет активации надпочечников и щитовидной железы. Организм активирует все свои защитные силы на борьбу с холодом, и это самым благоприятным образом сказывается на его состоянии.

Тепловые компрессы или ванны расширяют кровеносные сосуды, улучшая снабжение кислородом всех органов. Желудок, кишечник, поджелудочная железа, почки и печень начинают работать активнее, в них улучшается метаболизм, что очень важно при лечении хронических заболеваний. Воздействие на кожу горячей воды оказывает расслабляющий, обезболивающий и иммуностимулирующий эффект.

Использование контрастных температур улучшает микроциркуляцию во всех тканях, повышает сократительную способность сердечной мышцы, оказывает нормализующее влияние на артериальное давление. Это свойство гидротерапии успешно применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Температурный контраст часто сочетается с механическим воздействием воды на кожу (в душах различных видов), что очень эффективно при лечении функциональных заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, метаболических нарушений.


Способы гидротерапии

Водолечение – это один из основных способов терапии во всех медицинских учреждениях, занимающихся реабилитацией больных, в том числе и пожилого возраста. Каждый санаторий или пансионат с успехом использует гидротерапию в программах восстановительного лечения. Пациенты, перенесшие тяжелые травмы, операции, инфаркты, инсульты,  или имеющие серьезные хронические заболевания (артриты,  артрозы, остеохондрозы и т.д.), после консультации врача-физиотерапевта направляются на те водные процедуры, которые способны оказать наибольший лечебный эффект.

Душ применяется при очень многих заболеваниях. Он может быть теплый или холодный, контрастный, дождевой, игольчатый, пыльевой, циркулярный, восходящий. Каждый его вид оказывает определенное влияние на нервную систему, расслабляет или тонизирует сосуды. Душ Шарко эффективен при патологии нервной и мышечной систем. Подводный душ, сочетаемый с массажем, используется при лечении всевозможных травм и обменных нарушений.

Гидромассаж, или джакузи, осуществляется в специальных ваннах. Массаж проводится водными струями под давлением, что отлично тонизирует мышцы, кожу, кровеносные сосуды, активизирует метаболизм. В результате лечится ожирение, патология суставов и мышц, организм закаливается и успешно борется с заболеваниями. Более современный способ водолечения, гидрокинезитерапия, или гимнастика в воде, практически не имеет ограничений и используется во всех возрастных группах.

Гидротерапия назначается только при отсутствии противопоказаний, обязательно учитывая индивидуальные особенности пациента. Не следует заниматься ею самостоятельно, чтобы не навредить своему здоровью.